Una de las bebidas tradicionales de Oaxaca.
INGREDIENTES
- 1/2 Kilo de Maiz
- 50 gramos de Cacao
- 20 gramos de flor de cacao
- 1 hueso de Mamey
- Azucar al gusto
- Hielo
- 3 Cucharadas de ceniza de leña
PREPARACION
El maiz se pone a cocer con la ceniza en agua suficiente, ya que se peuda retirar la piel, se retira del fuego y se deja enfriar, se lava y se le retira la cascara. Se muele en un metate muy finamente; por separado se asa el hueso del mamey, se machaca y se vuelve a asar; se tuesta el cacao y se limpia; se tuesta la flor y se muele junto al cacao y al hueso de mamey. Se mezcla con la masa y se vuelve a moler.
Se bate en agua con hielo, pero se hace con la mano, porque de o contrario se corta, no debe de agregarse demasiada agua, no debe de quedar aguado, se endulza al gusto.
VARIACIONES
Se puede sustituir la naranja y el limon con fresas.
DIABETICOS
Para personas diabeticas, se reemplaza la leche condensada por leche evaporada, o en caso de que sea muy alto su nivel de azucar, se aparta un vaso, lleno de hielo y se vacia un vasito de substituto de crema.
DIABETICOS
Para personas diabeticas, se reemplaza la leche condensada por leche evaporada, o en caso de que sea muy alto su nivel de azucar, se aparta un vaso, lleno de hielo y se vacia un vasito de substituto de crema.
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