Esta es una bebida muy famosa, nacida en Jalisco y que se ha propagado por toda la republica, adaptandose de tal forma que ya es imposible pensar en unos tacos dorados en el DF sin su Tepache, esta es la receta tradicional..
INGREDIENTES
- 1 piña grande
- 400 gramos de cebada
- 1.5 kilos de piloncillo
- 1 raja grande de canela
- 8 clavos
- 4 litros de agua
PREPARACION
Se lava y se pela la piña, se muele la pulpa con algo de agua, y se coloca en una olla de barro vidriado junto al agua y a la canela; se deja reposar dos dias. En ese momento se hierve la cebada en un litro de agua, junto al piloncillo, se deja enfriar y se agrega a la olla, se deja fermentar uno o dos dias mas, se cuela y se sirve.
VARIACIONES
Hay muchisimas variaciones, la mas conocida es sustituir el barro por un barril de madera o un vitrolero de vidrio; en algunos lugares no se le pone cebada o se sustituye con azucar el piloncillo, aunque estas dos variaciones cambian la fermentacion y el sabor final.
DIABETICOS
Si bien el piloncillo es mas saludable que el azucar, aun asi, es muy alta su concnetracion, puede servirse con mucho hielo o en un vaso muy pequeño.
DIABETICOS
Si bien el piloncillo es mas saludable que el azucar, aun asi, es muy alta su concnetracion, puede servirse con mucho hielo o en un vaso muy pequeño.
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